আমাদের দেহের ৬০ শতাংশই পানি। প্রতিদিন প্রস্রাব, ঘাম, শ্বাস-প্রশ্বাস ইত্যাদির মাধ্যমে আমরা শরীর থেকে প্রচুর পানি হারাই। এই পানি আবার পূরণ করতে হয়। পানি পান করা ছাড়া দৈনিক ২০ শতাংশ পানির চাহিদা পূরণ হয় বিভিন্ন খাবার থেকে।
গ্রীষ্মকালে ঘাম বেশি হয় বলে পানির চাহিদাও বাড়ে। আর এ সময়ই এমন কিছু ফল পাওয়া যায়, যেগুলোতে আছে প্রচুর পরিমাণ পানি। গবেষণা বলছে, কায়িক পরিশ্রম বা ব্যায়ামের পর এক গ্লাস পানি খেয়ে যে পরিমাণ পানিশূন্যতা দূর হয়, তার চেয়েও বেশি উপকারিতা পেতে পারেন তরমুজ বা শশা খেয়ে। তবে পানির পরিমাণ নির্ভর করে ফল কিংবা সবজির জাতের ওপর।
তরমুজ ও স্ট্রবেরিতে ৯০ শতাংশের বেশি পানি রয়েছে। কমলা, মালটা ও আনারসে রয়েছে ৮৭ শতাংশ পানি। জামে ৮৫ শতাংশ, আপেল ও পেয়ারায় ৮৪ শতাংশ এবং আঙুরে রয়েছে ৯১ শতাংশ পানি। সবজির মধ্যে শশা ও লেটুসে পানির পরিমাণ ৯৬ শতাংশ, টমেটোতে ৯৫ শতাংশ। গাজর, মটরশুঁটিতেও পানির পরিমাণ যথেষ্ট। গরমের দিনে প্রচুর পানি পান করার পাশাপাশি এসব ফল ও সবজি খেলে শরীর সহজে ক্লান্ত হবে না ও পানিশূন্যতা রোধ করা যাবে।
0 comments:
Post a Comment