আমাদের রক্তের লোহিত কণিকা বা এর হিমোগ্লোবিনের সংশ্লেষের জন্য চাই পর্যাপ্ত পরিমাণ লৌহ, আমিষ, ফলিক অ্যাসিড, ভিটামিন সি ও ভিটামিন বি১২। খাদ্যে এসব উপাদানের অভাব হলে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ কমে যেতে পারে। দেখা দিতে পারে রক্তশূন্যতা। লৌহের ঘাটতিজনিত রক্তশূন্যতাই বেশি দেখা যায়।
আমাদের
মলমূত্র ও ঘামের সঙ্গে প্রতিদিনই দশমিক ৫ থেকে ১ মিলিগ্রাম পরিমাণ লৌহ
ক্ষয় হয়। মেয়েরা মাসিকের সময় আরও দশমিক ১ মিলিগ্রাম করে লৌহ হারায়। এ ছাড়া
কৃমি বা পরজীবী সংক্রমণে লৌহের অভাব দেখা দেয়। কচু, কচুশাক, বিট, কাঁচাকলা
ইত্যাদি সবজি এবং মাংস, কলিজা লৌহের উৎস। লৌহ অন্ত্রে সঠিকভাবে শোষণ করার
জন্য চাই পর্যাপ্ত আমিষ ও ভিটামিন সি। কেবল লৌহসমৃদ্ধ খাবার খেলে চলবে না,
ভিটামিন সি পাওয়ার জন্য নিয়মিত খেতে হবে লেবু, জাম্বুরা, চালতা, জাম, আমড়া,
কমলা, মালটা ইত্যাদি।
ফলিক অ্যাসিড ও ভিটামিন বি১২ এর অভাবে ভিন্ন ধরনের রক্তশূন্যতা হয়ে থাকে, যার নাম মেগালোব্লাস্টিক এনিমিয়া। তাজা সবজি, ফলমূল, কলিজা, ডিম ও দুধ খেলে ফলিক অ্যাসিডের অভাব মিটবে। বিশেষ করে গর্ভাবস্থায় ফলিক অ্যাসিডের অভাব হলে গর্ভস্থ শিশু বিকলাঙ্গ হতে পারে।
ফলিক অ্যাসিড ও ভিটামিন বি১২ এর অভাবে ভিন্ন ধরনের রক্তশূন্যতা হয়ে থাকে, যার নাম মেগালোব্লাস্টিক এনিমিয়া। তাজা সবজি, ফলমূল, কলিজা, ডিম ও দুধ খেলে ফলিক অ্যাসিডের অভাব মিটবে। বিশেষ করে গর্ভাবস্থায় ফলিক অ্যাসিডের অভাব হলে গর্ভস্থ শিশু বিকলাঙ্গ হতে পারে।
0 comments:
Post a Comment